[法律杂谈]中国注册会计师协会关于印发《会计师事务所执业质量检查制度》的通知

各省、自治区、直辖市注册会计师协会:
    新修订的《会计师事务所执业质量检查制度》已经中国注册会计师协会第四届常务理事会审议通过,现予印发,自2009年8月1日起施行。
    附件:会计师事务所执业质量检查制度
  
    中国注册会计师协会
    二OO九年七月二十八日
  
  会计师事务所执业质量检查制度
  第一章 总 则
  第二条 本制度所称执业质量检查,是指注册会计师协会每年组织开展的对事务所、注册会计师遵循中国注册会计师业务准则、质量控制准则、职业道德规范等情况的检查,包括检查工作的组织实施,以及检查结果的评价和处理。
  第四条 执业质量检查应当关注事务所的整体质量控制情况,注意区分会计责任和审计责任,充分尊重注册会计师的职业判断,对事务所及其注册会计师遵守中国注册会计师业务准则、质量控制准则、职业道德规范等情况进行综合评价。
  
  第六条 中国注册会计师协会(以下简称中注协)负责全国事务所执业质量检查标准和政策的制定以及组织协调工作,并对各省、自治区、直辖市注册会计师协会(以下简称省级协会)的执业质量检查工作进行指导和监督。
  中注协直接组织检查组对证券所进行检查,并根据检查结果对存在执业违规行为的证券所实施惩戒。
  第八条 省级协会对本行政区域内事务所跨区域执行的业务进行执业质量检查,必要时可商请业务所在地省级协会协助检查。省级协会发现外地事务所在本行政区域内执行业务涉嫌存在违规问题的,可以提请事务所所在地省级协会进行查处。
  第三章 检查周期
  证券所及其分所每三年内应当至少接受一次执业质量检查,其他事务所每五年内应当至少接受一次执业质量检查。
  (一)在以往的执业质量检查中存在问题比较严重,受到行业惩戒或行政处罚的;
  (三)注册会计师协会认为需要检查的其他情形……
  更多法律法规请点击:

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 6 =