电信业“营改增”不会大幅波及企业利润

  日前,李克强总理在2014年博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时表示,要加快弥补服务业这块“短板”,把“营改增”试点扩大到邮政电信等更多服务领域。但作为“营改增”的“重点”, 作为战略性新兴产业中新一代信息技术的重要组成部分,电信业改革却已三度推迟,个中原因待解――
  据报道,电信业2014年6月1日起实施“营改增”政策。按照国税局规定,电信“营改增”实行差异化税率,基础业务税率为11%,增值业务(包括短信、彩信、流量等)税率为6%。税务部门正式的文件将在近期下发。作为我国税制改革的重头戏,“营改增”已启动两年多,但本应早已纳入试点的电信业却未见踪影,电信业“营改增”三度推迟。
  作为业内人士所称的“营改增”的“大考”和“重点”,电信业改革为何久闻楼梯响、不见人下楼?
  推迟的原因:阳谋与阴谋论

  电信业“营改增”推迟的原因或许与“钱”有关。据业内人士透露,电信业适用3%的营业税,立法者倾向于11%的增值税率,电信行业则觉得11%太高,希望争取到6%。电信运营商和财政部在税率上谈不拢,电信运营商希望财政给予补贴。
  那么,“营改增”之后,相关企业税负是否会增加,利润是否会大幅下降?
  据报道,电信业内部人士透露,运营商内部已经测算过实行“营改增”政策造成的影响。“营改增”后,运营商的实际纳税负担将加重,以中国最大的运营商中国移动为例,可能导致利润下降200亿-300亿元。原因在于“运营商采购过程中相当一部分成本不能获得增值税进项发票”。而中国电信和中国联通净利润或最高下降25%。
  财政部财政科学研究所副所长白景明表示:“短期内不排除有税负上升的情况出现,但是长期来看是处于减税的大趋势当中。尤其是更换大量固定资产的供应商,将具有进项税抵扣方面的优势。”
  与此同时,有专家分析表示,电信业之所以迟迟未被纳入“营改增”试点,是因为该行业固定资产进项抵扣、租赁费和电费无法取得增值税专用发票等问题需要解决。
  但吴洪认为,电信业利润不会因此大幅下降,现在电信企业都是将软硬件设备和产品大量外包,然后自己整合推出业务,那么“营改增”后很多情况下应该是可以避免重复纳税而从中受益的。
  她同时表示:“电信的现有业务模式会有所改变,但那主要是市场竞争、技术进步的结果,而不会是‘营改增’的结果。”
  “营改增”将促使新一代信息技术发展

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =