注册会计师考试各科目解析

  要规划好自己的报考计划,需要首先了解好各个科目的特点,不管有没有参加过注会考试,都需要深入了解每个科目的内容体系和基本的学习方法,相信会有所帮助。
  注会是高楼,会计是基础,是注会考试第一场硬仗。因为不管是会计还是审计工作都是围绕企业会计工作展开的,因此会计有如注会的门户一样,战略地位极为重要。从知识体系上分析,学习好会计能够有效地促进审计、财管的学习,大家都知道会计、审计、财管是注会的三大高山,首先需要爬的就是会计。只有拿下了会计才等于注会学习的真正开始,所有有的人说拿下了会计就等于占据了注会的半壁江山。
  审计是关键,也是注会考试最难一仗。教材内容的所讲解只注重了各知识点的介绍,缺乏对审计的整个工作程序的系统阐述。又由于《审计》科目的理论性和操作性都很强,理论为实务操作提供了方向性的指导。故而在实际运用过程中,很多地方都需要注册会计师进行专业、合理、准确地判断。学习审计需要有一定的会计基础,学习顺序应该是在会计之后,和会计一起通过的概率比较小,一般是要做好第二年通过的打算。在学习上更要注意思考和总结,因为审计很抽象,内容比较空洞,大部分人没有审计的经验,对于审计流程、考虑原则、具体实施等等都没有清醒的认识,导致学习好多遍都是云里雾里。没关系,首先学习审计就要做好长期战斗的准备,教材看三四遍很正常,课件听三四遍也很正常。
  财管是难点,也是注会考试最后一场硬仗。财管需要会计和税法的基础,因此学习顺序应该在会计和税法之后,也适合同一年报考。学习财管除了大量计算和演练之外,也需要理解和思考。公式很多,同时相互联系的也很多,比如改进的财务分析体系公式与资本资产定价模型都是一样的道理,同样是在一定无风险利率基础上增加一个风险溢价或者附加,这种认识有利于从根本上认识公式体现的意思。
  4、税法:
  5、经济法:
  6、风险管理:
  财易网(www.chaease.com)由上海视野知成企业管理咨询有限公司(www.horizon-zc.com)创办,是面向中国千万财务人的信息、知识和资源门户网站以及交流、互动的平台。财易网致力于为中国财务人提供高价值的知识和人脉服务,为企业提供能够提升财务管理水平的信息和资源,使财务工作更轻松,实现个人的能力增值和企业的商业成功。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 8 =