中国版次贷危机即将上演(转载)

专栏:中国版次贷危机即将上演?{转载}
   《华尔街日报》
  
   随著有关影子银行规模扩大的问题不断暴露出来,人们越来越频繁地把“中国”和“次贷”这两个词相提并论已就不足为奇。
   但这绝不是说即将出现的只是关于借贷的担忧。
   新报告暗示,官方银行系统之外的借贷已从公司扩大至个人。
   据说有些人人贷的年化贷款利率高达25%,在这种情况下,有传闻称资金大规模流入这种新贷款模式,这并不意外。
   其它形式的影子贷款还包括被再打包成信托产品和理财产品的传统贷款业务等。
   到目前为止,引发关注的中国影子银行活动很大一部分都是公司之间的借贷,由非银行机构发放贷款。
   贷款利率高于官方利率让影子银行活动成了一项非常赚钱的业务。据新加坡上市的扬子江船业控股有限公司(Yangzijiang Shipbuilding Holdings)前不久发布的二季度财报数据,该公司超过四分之一的税前盈利来自贷款业务。
   对于能够发放这些贷款的企业或个人来说,日子肯定是好过的。其反面当然就是一些对手方现在面临着很高的利率。
   瑞士信贷(Credit Suisse)上周发表研究报告说,作为这些企业财务困难程度的间接反映,它们的不良贷款率已经从2010年上半年的1%大幅上升至2011年上半年的4.9%。这个不良贷款率指的是2,208家A股非金融企业中,那些息税折旧摊销前利润(Ebitda)低于利息支出的企业所占的比例。
   但你还是可以说,借到高利贷总好过什么都借不到。影子银行不过是让市场力量发挥作用,绕开信贷配给的束缚和监管层统一规定的利率。据估计,中国四大银行多达80%的贷款是贷给了国有企业。
   曾任中国金融官员的国际货币基金组织(International Monetary Fund)副总裁朱民说,中国新增贷款占新增国内生产总值的比例,已经从雷曼兄弟倒闭前的不到100%增加到今天的200%左右。
   当局发出这些公开警告之后是否会进一步采取行动,还有待观察。中国央行行长上周呼吁放松利率监管。这意味着官方利率应该会上调。
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 11 =