如此的依法行政行为。

关于对ⅩⅩ开盛集团被举报存在
  ⅩⅩⅩ地方税务局稽查局:
  2008年5月23日ⅩⅩⅩ地方税务局稽查局就ⅩⅩ开盛集团存在偷、逃税款等税务违法问题的举报材料向我局转来交办函(Ⅹ地税稽举字[2008]第11号),要求我局查处。我局在接到交办函后,案件交由ⅩⅩ开盛集团公司主管税务机关ⅩⅩ市重点行业税收征收管理分局组织人员对举报情况进行了调查核实,并于2008年6月29日出具了核查情况的说明。(疑点一:执法程序上存在问题,举报案件应有稽查部门查处,而不是由谁管理谁查处。)
  一、举报 “开盛集团卖给ⅩⅩⅩ交通厅和ⅩⅩ商业银行的东、西两座塔楼,约七万多平方米,以‘代建’为名逃税”情况的核查情况
  经检查小组对ⅩⅩ中盛房地产开发有限公司中匈友好国际大厦项目资料及会计核算情况进行审阅和核对检查后,针对举报情况提出了如下核查结论:
  2、该项目存在少缴营业税的情况
  3、税务主管部门应督促该公司尽快办理工程决算及会计账务处理,及时办理土地增值税等其他税种的清算。
  1)由于与施工单位ⅩⅩⅩ第七建筑工程集团公司存在经济纠纷,现正处在司法程序,人民法院至今未下达终审判决,工程成本无法准确确定。
  二、举报 “开盛海港酒楼和开盛M店,都是采取虚开发票进成本,隐瞒收入,作两套账偷税、避税”情况的核查情况
  本次检查共对这两个公司2007-2008年度地方各税纳税情况进行了检查,其中ⅩⅩ开盛海港大酒楼共查补税款638,083.33元、罚款10,000.00元;(确认偷税)对开盛至尊餐饮有限公司检查发现该公司存在2008年应税收入延迟计入2009年的情况,涉及收入59万元,两户企业均未发现举报材料所反映的情况。(疑点四:为什么只对这二年进行检查?并且只检查了定额部分,超定额部分怎么办?)
  ⅩⅩ中盛物业管理有限公司现由ⅩⅩ市重点行业税收征收管理分局管理,本次检查由ⅩⅩ市地税局稽查局组织人员查处。本次检查共对该公司2007-2008年度地方各税纳税情况及举报情况进行了检查,本次检查共查补税款、罚款及滞纳金22,748.57元。并针对举报情况出具了如下核查结论:
  1、海港酒楼属商业性质,营业时间长,提供冷暖时间长。
  检查组认为企业解释合理,举报情况与事实不符,不存在“物业公司从2002年至2004年,每年都给海港代开发票200多万元,实属偷税”的情况。(疑点五:未检查发票领,用,存情况及开具情况,是否用收据代替发票,有无偷税?)
  ⅩⅩ市ⅩⅩ区地税局二局稽查局在对该举报情况进行核实后向ⅩⅩ市地税局稽查局出具了以下核查结论:
  2、检查中检查小组就其所提供的资料调阅了有关凭证、明细账簿、发票准购证及财务报表等相关资料,未发现该单位倒卖发票、多列成本、两套账及免税票用于应税票等违法行为的合法证据。(疑点六:未检查减免税程序是否规范,合法。发票的领,用,存是否合乎规定。)
  ⅩⅩ开盛赛博数码广场有限公司现由ⅩⅩ市重点行业税收征收管理分局管理,本次检查由ⅩⅩ市地税局稽查局组织人员查处。由于该公司从2006年1月开始建账经营,故本次检查共对该公司2006-2008年度地方各税纳税情况及举报情况进行了检查,本次检查共查补税款197,938.10元、罚款840.00元、滞纳金522.24元。并针对举报情况出具了如下核查结论:
  六、举报 “ⅩⅩⅩⅩ绿地政府已买单,但开盛一直占用,办停车场,盖房出租,夏季出租茶摊位,每年收入100多万元,从不缴税”情况的核查情况
  在调查中我们注意到该项目至检查结束时任未动工开发,其产生的停车费等收入由ⅩⅩ科技广场及产业基地建设办公室收取,该单位已经在ⅩⅩ市公安局交通警察支队停车场管理所办理了发票准购证,并购买使用停车场专用定额发票,按发票购买量由ⅩⅩ市公安局交通警察支队停车场管理所按5.5%的税率代扣营业税及附加,但对其他地方各税的管理未纳入税收正常管理。(疑点八:未检查收入含租赁收入资金去向问题,是否打入该单位收入帐户?政府部门是否存在“小金库”问题。)
   ⅩⅩ市地方税务局稽查局
  从以上种多疑点不难看出税务部门的行政行为问题,一是执法的随意性问题.对于举报案件的查处是有严格规定,不是想怎么查就怎么查,特别是这种集团化单位的偷税问题。传闻该单位在成立之初,就把税务局上上下下的关节都打通了,并且与税务局的领导们都建立了良好的哥们情意关系,特别是有些领导们的私人宴会(包括税务局的重大庆典活动)等等都安排在该单位,所以谁也不敢问,不敢碰,导致它问题的存在,因此出现这种结果也就很正常了。二是执法程序的混乱问题。该管理的不管理,不该查的乱查。遇到这等得罪人的事,能推就推,能搡就搡,谁让你们管理不严造成今天这种局面。传闻每年节假日管理该单位的一般工作人员都会有一二千元的入帐,甚至更多。如果这个传闻得到落实,可想而知领导们会得到多少,就不仅仅只是吃吃喝喝的问题了吧。这还怎么管理,怎么查,只有那些具体执行者们自己想办法了。三是怕追究责任,怕承担责任。因为暴露出来的问题越多,税款就越多,责任就越大。针对那些靠关系以及权权交易和权钱交易提拔起来的领导者,追究责任处理起来就比较棘手了。传闻几年前就因一企业建帐外帐被查出偷税,追究了一国家级“青年文明号”税所的责任,反响及差。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 17 =