企业发生进货退出如何记账?

  根据增值税暂行条例及其实施细则和增值税专用发票使用规定,企业购进货物发生退货时,购货方已取得的增值税专用发票应区分两种情况处理:

  第一种情况:购货方在未付货款并且未作账务处理的情况下,须将原发票联和税款抵扣联主动退还销售方;销售方收到后,应在该发票联和税款抵扣联及有关的存根联、记账联上注明“作废”字样,作为扣减当期销项税额的凭证。在未收到购买方退回的专用发票前,销售方不得扣减当期销项税额。

  第二种情况:在购货方已付货款,或者货款未付但已作账务处理,发票联及抵扣联无法退还的情况下,购货方必须取得当地主管税务机关开具的进货退出证明单送交销售方,作为销售方开具红字专用发票的合法依据,销售方在未收到证明单以前,不得开具红字专用发票,收到证明单后,根据退回货物的数量、价款向购货方开具红字专用发票。其存根联、记账联作为销售方扣减当期销项税额的凭证,发票联、税款抵扣联作为购买方扣减进项税额的凭证。

  与此相适应,企业发生的进货退出业务在会计处理上也可分为两种情况:第一种情况,企业进货时还未作账务处理,退货时也自然无需进行账务处理。第二种情况,企业进货时已进行账务处理,在办理退货时,应将原账务处理冲回。即发生进货退出时:借记“应付账款”或(应付票据、银行存款)等账户,贷记“应交税金――应交增值税(进项税额)”、“物资采购”、“制造费用”、“管理费用”、“其他业务支出”等账户。

  深圳会计指导中心( 由财政局批准的机构设立的,主要协办单位:深圳天地会计师事务所、深圳恒达丰会计师事务所、深圳君德税务师事务所、深圳学易教育咨询有限公司、广东信达律师事务所.培训涵盖会计工作的各个方面,一切以实用为原则,培训项目包括:会计原理(理论)、手工做账、电脑实际做账(财务软件做账)、金蝶软件操作(仅掌握软件使用,不涉及实际会计处理)、用友软件(仅掌握软件使用,不涉及实际会计处理)、深圳纳税实务、增值税专用发票开票、生产企业免抵退、外贸企业出口退退税、EXCEL财务应用、EXCEL生产成本应用、现金流量表编制、合并报表编制。 QQ:1139317351 电话:15899873827

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 2 =