企业年金纳入工薪征个税(转载)

经济观察网 记者 林俐 为调节收入分配,国家税务总局近日发布通知,明确企业年金的个人和企业缴费部分均需要缴纳个税。
  上述规定来自《关于企业年金个人所得税征收管理有关问题的通知》(下称《通知》),发布在国家税务总局的官方网站。
  企业年金,即补充养老保险,又称“第二养老金”,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。
  通知指出,企业年金的个人缴费部分,不得在个人当月工资、薪金计算个人所得税时扣除;企业年金的企业缴费计入个人账户的部分是个人因任职或受雇而取得的所得,属于个人所得税应税收入,在计入个人账户时,应视为个人一个月的工资、薪金,但不与正常工资、薪金合并,按照“工资、薪金所得”项目单独计税,并由企业在缴费时代扣代缴。
  国家税务总局所得税司负责人举例称,“假设某企业职工年金账户中每月个人缴费100元、企业缴费400元,其100元的个人缴费不得在工薪所得税前扣除,属于个人税后工薪的缴费;企业缴入其个人账户的400元不并入当月工资、薪金,直接以400元对应个人所得税工资、薪金所得税率表的适用税率计算应扣缴的税款。”
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 4 =