2017年,合规成为网贷关键词!

  2016年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出台,上线银行资金存管成为衡量网贷平台合规度的标准之一。分析人士指出,网贷平台上线银行资金存管,有助于防范早期最容易被人诟病的挪用资金和卷款跑路等风险。
  纵观资金存管市场,最早开展网贷资金存管业务的一批银行包括民生银行,以及徽商银行、华兴银行等城商行,在存管指引出台后,有大行如建设银行高调入场。此外,民营银行的势头也很猛烈,比如新网银行从宣布进军存管业务的三个月内,就已和70多家平台达成存管合作协议。
  尽管存管进程加速,但仍有近2000家网贷平台的资金存管未完成,多数是注册资本金、平台背景等资质不过硬的中小平台。根据行业统计数据,在完成资金存管的平台中,注册资本在5000万元以上的有191家,占比71%;而不到1000万的仅有5家,占比仅1.87%。由此可见,资金实力在平台能否上线存管中起着重要作用。
  近期,最引人关注的便是关于“存管属地化”的讨论。6月1日,上海市金融办官网发布《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》,其中规定“上海平台只能选择本地银行或者在本地设分支机构的银行作为存管行”,或导致平台已经签好的存管协议“推倒重来”。数据显示,在目前上线银行存管的平台中,有112家上线平台属于“非存管本地化”平台,占上线平台总数的41.79%。
  目前,政策尚存在不确定性,鉴于城商行区域经营的限制,选择在全国范围内铺设网点的大型商业银行作为存管银行的平台优势凸显。但这类银行对平台的资质往往要求更高,以开展存管业务较早、标准最为严格的民生银行为例,接入其资金存管系统并上线的平台仅有极少数的行业领先平台。
  据了解,2016年9月,小宝金融和华兴银行合作的资金存管系统正式上线运营,成为行业首批实现银行资金存管的平台之一。目前该资金存管模式已成为监管认可的、被行业广泛复制的模式,上线一年多以来,有效保障了用户的资金安全。
  此外,《暂行办法》中对借款人在网贷平台上的借款设定限额,使很多以大额标的为主的平台,或是清退大额存量业务进行转型,或是选择停业退出,而坚持小额分散经营的平台已提前达标。其披露的2017年一季报显示,平台上发生的借款均为个人借款,借款人平均的借款金额在7.3万元左右,这与个人20万的监管限额仍有很大的差距。

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 + 19 =