富豪注意!CRS风暴强势来袭,东莞市税务局追缴境外人员个税3608万(转载)

  全球征税时代来临
  这是广东省最大一笔通过对外专项情报交换补征的税款。CRS正式来袭!
  具体事由
  2014年10月,东莞市地税局对全市境外人员的个人所得税数据展开排查分析,发现S公司每月申报境外人员20人左右,职务均为中层,平均月工资1万多元,明显偏低。同时,这些人员的境外收入为零,不合常规。

  围绕有关国际税收概念、我国个人所得税法律和法规规定等内容,专案组对S公司财务负责人和其集团财务总监等人展开了3轮约谈,企业最后承认存在虚假申报的情况,对已有申报记录的55名境外员工补缴个人所得税470多万元。
  专案组并未到此为止,而是加强与有关专业机构信息互通,拓展境外人员来华工作的信息源,充实国际薪酬数据库,掌握S公司所在行业和境外人员的工资标准。
  经过广泛取证和深入分析,专案组发现S公司补申报的人均工资水平仍然偏低,于是向市出入境部门发出协查函,了解该公司境外人员的出入境情况。

  这时,专案组重新约谈S公司财务负责人和其集团财务总监,对方补缴税后以为事情已经完结,再被约谈显得很意外,但坚持称已经足额申报。

  S公司之前的个人所得税申报是境内财务人员负责,但此次补税数额巨大,其集团公司委托境外财务人员接管。
  但因境外财务人员对我国个人所得税法和申报流程不甚了解,加上补申报年度长,申报记录多,且涉及境外境内收入合并计算,还涉及逗留天数、工作天数等一系列国际税收概念,计税补税过程对企业财务人员来说难度极大。

  该公司共计补扣缴境外人员2011~2016年度个人所得税3608万元。
  东莞市地税局副局长陈云璋表示,本案的成功查处表明,国际情报交换是解决这一难题的有力武器。
  他说,在日常征管中,税务机关除了要灵活运用征管系统及第三方信息,掌握各行业分国籍的工资制度和薪酬标准,更要充分利用税收协定和税收安排中有关情报交换的条款,与境外税务机关开展情报交换,解决征纳双方涉税信息不对称的问题,压缩纳税人跨境不良税收筹划的空间。
  从上述可见,我国税务机关发现某企业有境外避税嫌疑,会启动情报交换程序,从境外获取确切情报,进而判定企业是否存在避税行为。

  
  

  在海外持有巨额资产的高净值人士,可能面临最大的一次危机,应尽快以合理方式规划身份,规划税务,规划资产。

  
  塞浦路斯是非全球征税国家,对投资者实行优越的税收政策,无财产税、无遗税与赠予税,企业所得税欧洲最低(12.5%)。
  塞浦路斯是全球著名的离岸金融中心
  塞浦路斯护照,性价比最高的黄金护照

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 18 =