世界金融论坛谋企业发展之道

受美国金融风暴和“经济危机”双重影响,吉林省部分中小外贸企业均面临困境。9月份,吉林省进出口增速大幅下降。进出口同比仅增长4.8%,与8月份相比,下降20.8%;其中出口同比增长15.3%,与8月份相比,下降16.3%;进口同比下降0.1%,与8月份相比,下降23.1%。
  自从中国加入世贸组织以来,中国的海外投资大幅增长,中国经济与世界经济的联系越来越紧密,对世界经济的影响力不断增强,资源短缺、技术升级和扩大市场成为中国企业海外投资的主要原因。金融危机虽然直接影响限于资产层面,但其实大量的实业企业都有资金在投资领域,而且很多时候企业的经营都依赖银行借贷。近几年来,世界经济不断发生变化,特别是由美国次贷危机引发出全球性的金融危机,全球金融市场异常动荡,从几大金融机构破产蔓延至“国家破产”,造成中国经济的外部投资风险不断加大。因此,在经济泡沫尚未破裂之时,实业企业对自身的负债能力大多预计过高。金融危机爆发后,内地大部分企业都陷入了资金无已为继的困境,中国企业在对外投资方面受到了很大影响。金融风暴突然来袭,无疑在这些企业本就难以愈合的伤口上又撒了一把盐,促使企业间并购行为增多。在这恶劣的生存环境中,中国的企业怎样才能安全度过难关,并进一步发展壮大,成为了企业主们迫在眉睫需要考虑的事情。
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 4 =