开往“奥布莱恩杯站”的“紫金号列车”(转载)

太阳照常从北回归线移向了赤道线,这个夏季就这样平静的过去了。然而在NBA的交易市场中夏季永远是最火爆的时刻,尤其是这个夏季。阿泰的问题一度在NBA掀起了很大的风波,很多球队多都向阿泰伸出了橄榄枝,而湖人无疑也是这其中的一个。虽然最后湖人未在夏季的交易市场上未有斩获,但是湖人的夏季迎来了拜纳姆和阿里扎健康的回归。新的赛季,新的湖人,新的开始。08―09赛季,湖人也坐上了自己的“紫金号”专列,开始了新的旅程,而这个旅程的终点目标就是“奥布莱恩杯站”。而这一切都是别无选择,别无悬念。
  
   三十而立只为总冠军
  
   中国有句古话叫做“三十而立”,就是说人到30就应该确定自己的人生目标与发展方向。今年对于科比来说是个意义不同的一年――科比已到而立之年。
  
   虽然科比早已明确了自己的目标――就是总冠军,但是而立之年的科比显然变的更为成熟了,而这个目标也变的更为接近了。已在联盟打拼12年的科比,经过战火的洗礼,科比愈加显得成熟。上个赛季科比手中的常规赛MVP奖杯已经说明了一切,即使在明星如云的奥运会战场上,科比为自己强调更多的依然是防守和传球。30是科比职业生涯的一个转折点,30岁之前,科比更多是生活在奥尼尔和季后赛失利的阴影下,然而30过后,科比要用一个真正领袖的身份去迎接自己的下一个总冠军。
  
   新的赛季,新的湖人,然而科比的手指依然在受着伤病的折磨。为了总冠军,科比选择了放弃手术。新赛季科比的出场时间将会得到限制,来更好的保护这个“紫金号”的“列车长”。但这并不说明科比的效率会下降,相反完整的湖人阵容将会让科比发挥自己更高的效率。新赛季我们会更多的看到科比参与到组织、传球和在防守端展现的压迫力。同样我们也会在关键时刻看到科比的showtime,重现MVP的风采。
  
   科比就是这列“紫金号”列车的车头,而他唯一的目标也就是终点站――“奥布莱恩杯站”。
  
   拜纳姆和阿里扎的回归
  
   没有人会忘记让湖人伤感的上个赛季,拜纳姆在向人们证明自己已经是条鲨鱼的时候,却意外的因为膝伤遗憾的缺席了湖人余下的所有比赛。缺少拜纳姆来抵挡对方长枪短炮轰击的湖人也没有悬念地在总决赛的对决中败北。阿里扎――这个“麦迪二世”原本指望能够为科比分担防守压力,成为湖人的外线防守尖兵,却也大部分时间成为了湖人看台上的一员。一切皆因伤病。
  
   缺少了防守的湖人,面对胜利是那么的艰难。幸好在这个对湖人还算平静的夏季中,湖人迎来他们健康的回归。健康归来的拜纳姆又重新拾起了往日的自信。阿里扎的回归也会为科比在防守中分担不少责任。
  
   拜纳姆在湖人内线的重要性已经不言而喻,这个年轻的小伙子利用自己强壮的身体和良好的意识为湖人的内线撑起了一片天。新的赛季中拜纳姆将会得到更多的上场机会,如果他还能打出上赛季的效率,拜纳姆将会变的更加恐怖,湖人的禁区也将成为联盟的禁地。禅师的三角进攻战术中,更多的强调进攻的重要性,虽然我们不怀疑禅师对防守重视,但是湖人的确缺少好的外线防守战士。而回归的阿里扎正是作为的禅师的防守中重要的一枚棋子。这个年轻人在场上永远是一节能量无限的电池,有着令队友放心的协防意识,对篮板球的保护卡位,冲抢能力也较强。在反映与移动速度上都有着不错的条件,能够很好的完成外线的防守任务。
  
   年轻的拜纳姆和阿里扎回归后将会为新赛季的湖人带来更高质量的防守和激情。在“紫金号”的航程中,有了他们的保驾护航,一切将会变得更容易。
  
   双塔坐镇内线
  
   在拜纳姆受伤后,加索尔光临天使城之后,人们一直都期望着湖人能够出现双塔的阵容。无奈,拜纳姆的伤病让人们的期待变成了更多的等待。还好,新的赛季,我们将会看到两个高大的身影共同出现在湖人的禁区――双塔坐镇内线。
  
   虽然拜纳姆和加索尔组合的双塔还无法比得上邓肯和罗宾逊这样的经典双塔,但是这两人的双塔组合足以在联盟内线笑傲群雄。两个人各有自己的特点:加索尔拥有灵活的脚步和修长的臂展,更有一手精准的中投,加索尔的得分能力毋庸置疑,更主要的是加索尔的传球更具威胁力。当加索尔在禁区面对1对1的时候,得分显得简单无比。很显然加索尔的缺点就是防守,而拜纳姆的回归正好解决了这个问题。拜纳姆拥有强壮的身体和出色的移动能力,面对身体的对抗不会吃亏,作为湖人禁区的守护神,在场均28.8分钟的上场时间中,他能得到2.06次封盖。由此我们对拜纳姆的防守可见一斑。这个还不到21岁的年轻中锋对待防守有着很好的态度和不错的判断。拜纳姆在保护湖人禁区的同时,低位也是拜纳姆的天下,拜纳姆上赛季28.8分钟的时间内,拿到13.1分,命中率高达恐怖的69.5%可见小鲨鱼的进攻威力。
  
   湖人之所以在上一赛季的总决赛败得如此惨痛,就是加索尔和奥多姆搭档的内线太软太吃亏。可喜的是,拜纳姆的回归不但可以弥补这一致命弱点也给球队增添了一枚重要砝码,他和加索尔组成的“内线双塔”将成为新赛季湖人队攻城拔寨的坚实基础。加索尔有身高有技术,还有不俗的策应能力,可他的身体却不够硬朗,在碰到野蛮型内线时,攻防两端的表现都将大打折扣。而拜纳姆却有“小鲨鱼“之称,他的身体素质可以得到A+,相信我们还记得上赛季他和科比之间上演的多次空中接力以及空切配合后的大力扣篮。加索尔喜欢以柔克刚,“小鲨鱼”酷爱刚猛制敌,他们的内线组合可谓是相得益彰,湖人的禁区之忧和防守漏洞有望得到很大改观。
  
   拜纳姆和加索尔的组合场均可以拿下35+,20+,5+,4+的数据,试问联盟能有多少内线组合能达到这样的高度?在这个得内线得天下的时代,湖人拥有如此的内线,焉能让奥布莱恩杯落入他人之手。
  
   豪华阵容的光芒
  
   从BIG3聚首波士顿到收获总冠军,似乎在向联盟散发着一种信号。而这个信号就是如何才能收获总冠军。如马刺一般对自身实力的的慢慢培养还是如波士顿一样一夜堆砌出来的明星阵容。无疑很多球队选择了BIG3的路线。收获阿泰之后的火箭就是最好的例子。虽然湖人并没有刻意的模仿波士顿,但是却又很类似波士顿,同样拥有着豪华阵容。
  
   在NBA球员工资的排名榜上,前30位湖人对的就占有3席。而且在联盟的球队工资排行上,湖人排名第4。虽然湖人在工资上无法同败金地纽约相比,但与尼克斯的“高薪低能”相比湖人的阵容实力还算比较划算的。去年在失去拜纳姆后的湖人依然顽强的打完了总决赛,虽然未能染指总冠军,但是湖人的实力已然得到肯定。拥有科比,加索尔,拜纳姆,奥多姆,费舍尔这样的阵容足以称得起联盟最豪华的阵容。而湖人替补席上还坐着莎莎、拉德马诺维奇这样的神射手,阿里扎这样的防守尖兵,法玛尔这样的可造之才以及一大批可用之人。
  
   面对新赛季,面对总冠军,湖人的豪华阵容需要放出自己的光芒。面对强敌林立的西部,湖人能否如上个赛季一样成功突围,能否发挥出豪华阵容应有的实力还需要我们在新赛季拭目以待。
  
   奥多姆的烦恼
  
   奥多姆自进联盟以来,用其全面的技术和篮球智商得到了更多的认可,而且被称作“左手魔术师”,由此可见奥多姆的能力让人毋庸置疑。然而奥多姆软弱的性格只能做一个优秀的二当家。但是这些都不能够成为奥多姆的烦恼。他真正的烦恼更在于他的不稳定性,往往在球队需要的他表现的时候像隐形人一样消失在球场的两端。
  
   上个赛季,虽然奥多姆打出两双的数据,但是奥多姆在季后赛表现的若有若无,已经让禅师对奥多姆产生了更多的怀疑。从拜纳姆的成长到加索尔的到来,很显然奥多姆在湖人队中的地位在下降,但是这不是最关键的,关键的是一个曾经的二当家将要做板凳席。本赛季开始前,禅师也曾表示过奥多姆可能会到替补席上。虽然从现在的两场季前赛来看,奥多姆依然首发出场,但是这并不表示在常规赛中奥多姆不会打替补。如果奥多姆想出任首发,季前赛的表现可谓至关重要,但是从开始打比赛后奥多姆又拿出了什么让禅师来值得信任。奥多姆的不稳定已经不只是他自己的烦恼,已经成为了湖人的一个烦恼。而禅师的安排未尝不是一个解决烦恼的办法。
  
   手拿1400W的被安排在替补位置上,对奥多姆来说会是一个多么烦恼的问题。然而烦恼是必然的,如何解决烦恼则是奥多姆目前亟需解决的问题。毕竟在“紫金号”驶往终点的途中还需要这位“左手魔术师”更多出把力。
  
   拥挤的3号位
  
   湖人拥有着豪华的阵容,但是这并不是完美的阵容。与湖人其他的位置相比,湖人的3号位显得更为与拥挤。
  
   奥多姆虽然很全面,但是上个赛季的季后赛证明奥多姆并不能胜任4号位,属于超频而为。而本赛季拜纳姆回归,加索尔则要回到4号位,自然奥多姆会回到3号位。但是如此先的湖人的3号位比较拥挤了。阿里扎,拉德马诺维奇,沃顿都是只能站桩3号位。
  
   4个人都各有自己的特点,奥多姆在3号位显然会在速度上有点吃亏,但是奥多姆的身体显然占据了优势。拼抢篮板也要好许多,就是面对有速度的3号位显然会略微吃亏,而且奥多姆的投篮也不是很稳定。但是这并不影响奥多姆被放在3号位。在3号位上的球员中,阿里扎的防守无疑是最好的,在经历了上一次的总决赛,也更加重了禅师对防守的重视,这也就是为什么季前赛阿里扎能够出任首发小前锋的原因之一。沃顿,这个被冠以用脑子打球的年轻人拥有不错的技术,扎实稳定的脚步,良好的传球意识以及扎实的篮球基本功,但是这个子承父业的篮球运动员也始终未能摆脱伤病的烦恼。拥有自信的沃顿也能打出15+,5+,5+的数据,而且能在防守中做出不错的贡献,但是缺乏信心的沃顿只是在浪费上场时间。这也成为影响沃顿成为明星的关键。只是沃顿缺乏信心的时刻太多了。拉德马诺维奇,这个来自塞尔维亚的投手,上赛季一直稳坐湖人首发小前锋的位置。在禅师的战术中没有防守能力的拉德马诺维奇只是作为一名射手,在无人可用的小前锋位置,菲尔只能给拉马更多的时间。
  
   新赛季,奥多姆回归3号位,阿里扎和沃顿的回归,湖人的小前锋位置不再捉襟见肘,相反3号位的人手显得比较拥挤。如何才能更好的解决这个棘手的问题,就要看菲尔的无为而治了。
  
   与拥挤的3号位相比,湖人的内线深度显然要单薄许多,加索尔和拜纳姆的组合固然很强大,但是替补席上却无法拿得出手。姆邦加,米姆,约什・鲍威尔这样的替补根本难堪大任。倒不如利用3号位的鸡肋球员换一些好的内线替补。
  
   孙悦――中国“悟空”的加盟
  
   “第40位选秀权,洛杉矶湖人选中来自中国的孙悦。”2007年6月28日,麦迪逊广场花园选秀大会现场喊出的这个声音让无数中国人为之振奋。作为中国球员登陆NBA的第五人,更以后卫第一人的身份进入NBA。虽然湖人当时并没有签约孙悦,但是孙悦在用自己的实际行动打动着湖人总经理的心。
  
   在ABA中,孙悦继续着自己的表演,连续两年入选联盟第一阵容,同时孙悦在寻找着一飞冲天的机会。然而这个机会来的那么快――北京奥运会。在奥运会的第一场,中国队对阵美国队,在将来有可能作为队友的科比面前,孙悦赏给霍华德一个大帽。正是这个大帽深深打动了这位NBA大佬的心。北京奥运会六场比赛,孙悦场均贡献6.8分、1.7个篮板、2.5次助攻和1.33次抢断,其中助攻数队内第一,抢断列第二,47%的投篮命中率也仅低于姚明和王治郅,如此完美的表现也终于打动了湖人总经理的心。2008年8月25日,湖人官方宣布:球队正式和孙悦签下两年保障性合同。这个来自东方的“魔术师”正式加盟湖人。
  
   当洛杉矶的华人为孙悦一个“悟空”绰号的时候,孙悦欣然接受,但是孙悦真能的能如“悟空”一样打动处在好莱坞旁边的洛杉矶的球迷吗?很显然孙悦的NBA路还很长,虽然湖人已于孙悦签约,但是并不能确定这位中国“悟空”就会出现在常规赛的15人大名单中。很显然孙悦需要更好的表现自己,虽然孙悦很全能,但是对于NBA来说更主要的“专”。俗话说“一招鲜,吃遍天”,如何才进入15人大名单才是现在最重要的。
  
   对于孙悦来说,职业生涯还有很长的路要走,即使现在无法进入15人大名单,被下放到NBDL发展联盟也是不错的锻炼机会。与其在NBA坐冷板凳,倒不如到发展联盟大展拳脚来证明自己。
  
   对中国来说,孙悦加盟NBA是个意义重大的事情。对孙悦来说如何能锻炼自己,表现自己,让跟多的人认可自己才是最重要的。
  =========================

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 9 =