去年公安部确实是重点打击自行车偷盗案件的!

为什么有人不相信是因为偷自行车呢?
  去年确实是重点打击自行车盗窃啊。 很巧,昨天晚上上海数字电视的法治频道,播的正是2007年打击自行车偷盗案件的节目。 按里面的旁白,去年对这种案件是严打的,比平时严多了。估计这个人就是那个时候被抓的,关了一阵的。
  节目里放的是浦东的CJ抓住了一个在村子里卖赃车的团伙,追了200多辆自行车回来还给老百姓,拿到被盗车的人都很开心的,都很感激JC的。
  
  来自:公安部 时间:2008-01-23
  
   “自行车被盗问题看似小事,实则是事关亿万群众切身利益的大事,也是人民群众判断社会治安好坏的重要标尺。”去年3月至11月,声势浩大的全国治理自行车被盗问题专项行动沉重打击了盗窃自行车违法犯罪活动,有力遏制了此类案件的上升势头,初步建立了自行车安全管理长效机制,赢得了广大人民群众的普遍赞誉。
    警方提示
    无人认领自行车将送给有报案记录失主
    专项行动中,全国公安机关共收缴了141万辆自行车,返还了98.8万辆,还有相当一部分没有找到失主。
    据介绍,这些自行车有的是没有打码,有的是原来的码已经无法认清,并且很多群众丢失自行车后不到派出所报案,导致警方无法找到失主。
    对此,公安机关采取了两个办法:第一,有的稍微维修一下,把几辆车组装得稍微好一点,跟一些福利团体合作,由群众无偿使用。第二,有些确实找不到失主,经过公示,依然没有人认领,就把这些自行车送给曾经丢失、有报案记录的。虽然这个自行车不是他的,但是有报案记录,就可以给他。这些车要让他们尽量发挥作用,尽量返回到失主手里。购买自行车后,应该保留好购车凭据
    现在买车要打码,还要有发票。发票共有三联:第一联商家留作凭证;第二联给购车人;第三联由商家转送给当地派出所留存。
    群众购买自行车后,应该保留好购车凭据,丢车以后拿着购车凭据到派出所报案。销售自行车商家所在地的派出所凭此可以查询:该车在什么地方买的、车主是谁。   
    自行车被盗“讲着烦、听着忧、想着堵”,六部门联手痛击盗车贼
    我国是一个自行车大国。自行车是百姓日常生活、工作当中不可或缺的代步工具。粗略统计,我国自行车社会保有量为4.7亿辆,其中普通自行车为4.2亿辆,电动自行车为5000万辆。
    庞大的自行车拥有量后面是严重的自行车被盗问题。近年全国每年被盗自行车近400万辆,其中电动自行车70多万辆,经济损失超过20亿元。在北京、上海、广州等大城市生活工作的人,鲜有没有丢过自行车的。“在北京,没有丢过自行车不正常”已经得到大多数人的认同。记者就有过短短半年内三辆自行车被盗的经历。
    自行车被盗问题涉及千家万户,群众对此怨言颇多,社会各界反映强烈。从一定程度上讲,这一问题已经成为群众“讲着烦、听着忧、想着堵”的大事,成为社会各界十分关注的一个突出治安问题,成为社会治安的难点和热点。
    正是基于此,去年3月至11月,公安部、中央社会治安综合治理委员会办公室、建设部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合开展了全国治理自行车被盗问题专项行动。
    这是新中国成立以来首次多部门联手治理自行车被盗问题专项行动。
    在9个月的时间里,专项行动取得明显成效。警方共收缴141万余辆来历不明自行车(其中电动自行车37.6万辆),向群众返还自行车98.8万余辆。
    记者获悉,各级领导对这次专项行动高度重视,全国专项行动领导小组组长、公安部副部长刘金国先后作出70多次批示。建设部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等专项行动成员单位领导同志也多次出席专项行动活动,作出指示、批示,积极指导了专项行动工作。各地组织开展声势浩大的集中打击行动,北京500支打击小分队在行动
    为有力震慑犯罪,专项行动一开始,全国治理自行车被盗问题专项行动办公室就部署各地组织开展了声势浩大的集中打击行动,迅速形成严打高压态势,通过巡逻守候、深挖细查、全面清理、精确打击等多种措施,抓现行、打团伙、掏窝点,打击犯罪分子的嚣张气焰。
    北京市公安局组建了500支专业打击小分队,集中开展打击盗销自行车会战。河北、天津、山东、上海、安徽等地公安机关全警动员,积极组织治安、刑侦、巡警、特警、交管、监管、督察等多警种共同参与,多警联动、挂牌督战,侦破了一批重特大案件,打掉了一批违法犯罪团伙,抓获了一批违法犯罪分子。
    江苏、安徽、山东相邻5市公安机关还联手建立了省际市际打击协作机制,成为专项行动打击整治工作的一大亮点。同时,全国治理自行车被盗问题专项行动办公室指导各地综合施策,实行部门联动,积极整合各类社会资源,合力治理自行车被盗问题。
    广东省专项办先后部署开展了5次全省集中清查打击统一行动,河北石家庄、福建南平、山东济宁、青海西宁、新疆阿克苏等地以清理非法自行车交易市场、废旧物品收购点为工作重点,组织开展了一系列集中清查行动,收到明显成效。江西、山东、四川、甘肃实行部门联动,对集贸市场、废旧物资收购点、自行车维修点进行了集中清查,取缔了一大批非法二手自行车交易市场,清除了自行车安全管理死角。
    专项行动期间,六部门结合部门职责,指导各地所属部门积极主动开展有关工作。河北省综治部门将专项行动列为社会治安综合治理和“平安建设”进行考核,实行“一票否决”。河北、山东等地公安机关下发文件,指导案件查处工作。山西吕梁、江苏南通等地总结推广侦破盗窃自行车案件的“八个战法”。上海、山东等地建设部门发文要求各地按照相关标准,严格社区公共设施新建、改建项目的审核和质量验收,完善商贸中心、交通站点、餐饮场所、学校、医院和广场绿地等部位(周边)的自行车停放设施。
    公益自行车受到大众欢迎,成为堵住非法自行车交易的有效手段之一
    治理自行车盗抢专项行动开展以来,不少网民给公安机关提出建议:要堵住盗抢行为,要用疏的办法。只有疏堵结合,才能治其根本。
    自行车需求量大,相当一部分是临时使用,因此有人图便宜就会不管“黑白”而甘愿“收赃”。针对这一情况,各地公安机关在广泛征求意见和调研的基础上,推广自行车公用方式,使自行车达到循环使用、满足群众的短期需求。公益自行车活动,是尝试以公益的方式,营造拒绝购买赃车的社会氛围,解决自行车盗销赃问题。
    去年3月中旬,“公益自行车”在常州露面,数十辆统一刷成银灰色,摆放在外来打工人员相对集中的该市钟楼经济开发区各大工地,民工凭身份证即可借取并无偿使用。据介绍,这些“公益自行车”都是该市北港派出所查获的失窃自行车,长期无人认领后,由派出所出资整修一新。北港地处常州钟楼经济开发区,辖区内建筑工地多,且大都远离城镇,不少农民工上街要走十几分钟。针对民工的需求,一度有专门的偷车贼盗车后在工地低价出售。推出“公益自行车”就是给有意购买赃车的人一个“信号”:有无偿使用的自行车,没必要购买“黑车”,同时也告诉当地的民工朋友,“政府正在为你们尽心尽力地提供方便。”北港派出所规定,借用时间为早晨8点至晚上8点。这是防止有些人把车留着自己长期使用,使自行车就失去“公益”意义。
    2007年6月,北京市公安局推出首都高校公用自行车活动,首批向北京航空航天大学赠送了200辆统一颜色制式的公用自行车。7月,公用自行车投放使用,设立了7个专用停车点,并出台了公用自行车管理办法。规定公用车只能停放在7个停车区,严格限于校园内使用,不得擅自改造,不得私自为公用车加锁,公用自行车有故障时严禁使用,并应及时报告停车区管理员。使用公用车的大多为学生,此外还有教职工和保安。这些车投放以来,还没有发现丢失及严重损坏的情况。
    依靠群众,鼓励举报,全社会动员起来“锁”住自行车
    解决自行车被盗难题,必须依靠群防群治,整合社会资源,加大宣传力度,全面提高防范控制工作水平。
    北京市公安局紧紧依靠各级党委、政府,大力整合社会资源,不断强化人防、物防、技防设施建设,最大限度挤压违法犯罪活动空间大力推进专业看管力量建设,紧密依靠各级党委、政府,积极会同各级综治部门,在全市组建了3万余人的专职治安巡防队,并通过与全市5.2万名专业机动车停车管理员、4.5万余名物业保安员进行有效整合,进一步增强了社区动态巡控和静态安防能力;大力推进技防设施建设,在偷盗自行车案件高发社区、部位,安装监控探头,实施动态监控。
    为充分调动广大人民群众参与治理自行车被盗问题专项行动的积极性、发动群众踊跃检举揭发,全国治理自行车被盗问题专项行动办公室研究制定出台了《群众举报盗窃自行车等违法犯罪奖励标准》并下发了通知。通知强调,对群众举报到公安部的盗窃自行车等违法犯罪线索,经有关公安机关查证属实的,填写《群众举报盗窃自行车等违法犯罪奖励审批表》,经省级公安机关专项行动办公室审核后,由全国专项行动办公室依照《奖励标准》给予100元至最高5000元的奖励。
    2007年7月,全国治理自行车被盗问题专项行动领导小组办公室对涉及天津、吉林、江苏等17个省市的第一批25名群众举报的29条线索进行了核查,其中21条线索已经核实,案件及时破获。专项行动领导小组办公室决定对第一批核实的8名署名举报的有功人员分别给予500元至2000元的奖励。根据这25名群众的举报,公安机关共收缴来路不明的自行车486辆(其中电动自行车34辆),抓获各类涉案违法犯罪嫌疑人92人,打掉抢劫自行车团伙1个;取缔自行车非法交易市场4个,摧毁自行车收赃销赃窝点12个,整治废旧物品收购站(点)9个,整治自行车维修点13个。   
    权威声音
    治理自行车被盗这项工作要一直抓到底
    公安部治安管理局副局长马维亚:大家现在可能都比较关心,这项工作是不是就这样结束了?是不是自行车的问题就不用再管了?在这里我可以代表六部门很明确地告诉大家,我们可以负责任地说,这项工作没有结束,只要自行车还存在一天,自行车的安全管理工作就在各部门的工作范围之内,我们仍然要采取更加有力的措施。
    对关系到千家万户的便捷的交通工具,特别是这项交通工具涉及到很多低收入家庭和最基本的普通群众,这是他们生产生活的工具,我们要以更大更强的工作热情、更有力的措施来保证把这项工作做好、做到底。自行车安全管理工作纳入各地综治部门考核
    中央社会治安综合治理委员会办公室督导室副主任崔红星:中央社会治安综合治理委员会办公室、公安部、建设部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局共同研究决定,从2007年起将开展自行车安全管理工作纳入对各省区市社会治安综合治理严打整治和专项斗争考核之中。
    在组织领导方面主要考核各级党委、政府对自行车安全管理工作加强领导、制定规划的情况。将自行车安全管理工作纳入平安建设之中,同部署、同检查、同考核,安排专项工作经费,加大自行车安全管理人防、物防的工作,以人大常委会或者政府名义制定下发自行车安全管理工作有关条例、办法等地方性法规。
    在防范管理方面,考核以有关部门单位建立联席会议制度形式,定期召开分析会议,研究辖区有关盗窃自行车等违法犯罪活动的规律、特点,制定落实有针对性的安全防范管理措施情况。工商部门从消费环节封堵被盗自行车交易渠道
    国家工商行政管理总局市场规范管理司副司长黎晓宽:我们各级工商部门还要积极主动配合公安等有关部门,从取缔非法交易、清理市场主体、规范交易行为、维护市场秩序、保护消费者权益等各项工作入手,加大力度,采取措施,扎实有效地加强自行车市场和销售的规范管理,推进销售的实名制。同时,引导消费者到规范合法的自行车市场经营企业购买,从消费环节封堵被盗自行车的交易渠道,通过组织开展民车安放,继续把这项工作搞得更加扎实和深入。
    治本高招
    专项行动期间,公安部、中央社会治安综合治理委员会办公室、建设部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等六部门及各省(区、市)根据自行车安全管理需要,结合各自职责,分别制定下发了配套文件,从产、供、销、存、管和案件查处等多个环节规范了自行车安全管理工作制度,初步建立了自行车安全管理长效机制。
    ―――中央社会治安综合治理委员会办公室将自行车安全管理工作纳入社会治安综合治理考核范畴;
    ―――公安部要求各地公安机关在做好打击破案工作的同时,积极协助有关部门做好防范被盗和市场整治等工作;
    ―――建设部发文要求做好自行车存放规划和物业管理小区自行车安全防范工作;
    ―――商务部部署建立了自行车购销台账实名登记制度,并规范了购销环节管理;
    ―――国家工商行政管理总局部署各地加强自行车市场和销售的规范管理;
    ―――国家质量监督检验检疫总局部署自行车生产企业实行自行车编码制度。
    ―――北京、天津、吉林、江苏、浙江、安徽等地均建立了全省(市)治理自行车被盗问题专项行动多部门联席会议制度,定期组织专项行动各成员单位总结经验,深化治理工作。
    ―――北京、吉林等地在地铁车站沿线推出双层立体式自行车停放架,推进自行车存放管理示范单位建设工作,初步建成了首批自行车存放管理示范校、示范小区和示范单位。
    ―――吉林四平、江西萍乡、山东济南与烟台、河南洛阳与安阳、四川绵阳等地实行并完善了自行车销售实名登记制度;陕西省工商部门在二手车销售企业中积极开展信用体系建设。
    ―――安徽省马鞍山市、四川省成都市、新疆巴音郭楞蒙古自治州、内蒙古包头市等地开发了自行车信息管理系统;江西将电动车纳入了中国电子产品监管网。
    ―――辽宁、浙江、山东研制推广了自行车防盗锁架、地桩锁、车驾锁、U型锁等防盗设施;吉林省长春市研制推广了自行车电子智能安全报警器等。   
    相关数据
    100万
    专项行动期间,全国共查破盗窃自行车案件100万余起;打掉盗销自行车违法犯罪团伙2.4万多个,捣毁非法窝点20.6万个,打击处理违法犯罪嫌疑人34.3万余人。各地查破收缴各类被盗和来历不明自行车141万辆(其中电动自行车37.6万辆),向群众返还自行车98.8万辆。22起
    全国专项办共挂牌督办盗窃、销赃、窝赃自行车案件22起,先后派出两批8个检查组深入15个省区市督导检查。
    41万
    公安部政府网站专栏点击量超过41万人次,其中“专项行动专栏”吸引了大批网民关注,累计收到网民建言、宣传口号和举报线索2680条。
    50%
    2007年,全国各地接报自行车被盗案件总量比2006年下降50%以上。8万
    据不完全统计,专项行动期间,全国各级工商行政管理部门出动车辆近8万台次,出动执法人员23.57万人次,取缔无照经营者5800多户,会同和配合公安部门联合行动4687次,查获案件5700多起,结案率达97.6%,查获黑窝点2058个,查破被盗和来源不明自行车6900多辆,提交公安机关处理涉嫌违法犯罪分子786人。 (记者 王莉莉 孙贵田 )
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 19 =