[法律杂谈]2006,律师如何交纳个人所得税(转载)

2005年10月27日,十届全国人大常委会第18次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。此次个人所得税法修改的目的之一在于加大对高收入者个人所得税的监控力度,堵塞税收征管漏洞,此后出台了一系列个人所得税相关的法规。2005年里个人所得税制改革是中国深化税制改革,完善税收制度的重要举措。自1994年的个人所得税改革以来,律师一直作为高收入者被列于个人所得税征管工作重点管理对象之一,面临新一轮个人所得税制的改革,2006年,律师将如何交纳个人所得,你准备好了吗?在此,作为律师及注册税务师,本人借此文进行探讨律师的个人所得税。
    一、个人所得税的改革及律师行业个人所得税的发展变化
    个人所得税是以个人(自然人)取得的各项应税所得为征税对象所征收的一种税,是现行税制中的主要税制之一,立法的原则之一是通过征收个人所得税来缓解社会收入分配不公的矛盾,体现社会公平,保持社会稳定,随着经济发展和需要,对个人所得税进行制定和修改,并不断完善对个人所得的课税制度。1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国个人所得税法》;1993年10月31日,第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议第一次修正;1999年8月30日第九届全国人民大会常务委员会第十次会议第二次修正;2005年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议第三次修正。2005年12月19日公布了国务院关于修改《中华人民共和国个人所税法实施条例》的决定。同时,国家税务总局在2005年里相继印发了《个人所得税管理办法》(国税发(2005)12号,2005年10月1日执行);《个人所得税全员全额的扣缴申报管理暂行办法》(国税发(2005)205号,2006年1月1日执行)。
    个人所得税改革伴随律师制度的改革和发展,律师个人所得税产生了根本性变化。1987年,中央提出改变国家包办律师事务所的状况,从此开始了律师体制改革,改变了国家包办律师事务所的状况,推行合作制律师事务所、合伙制律师事务所。1996年出台了《中华人民共和国律师法》,《律师法》规定,有国家出资设立的律师事务所及律师设立的合作律师事务所和合伙律师事务所。绝大部分律师由原国家发放工资变为自食其力、自谋发展的社会工作者。
    在2000年1月1日之前,对律师事务所是征收企业所得税,律师个人征个人所得税,因此对于合伙出资建律师事务所的合伙人律师是存在双重征税的。2000年9月19日财政部国家税务总局根据《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收所得税问题的通知(国发2000(16)号)》发了《关于个人独资企业和合伙企业征收个人所得税问题的规定》(财税(2000)91号)。从2000年1月1日起,合伙制律师事务所不再缴纳企业所得税,只对投资者个人取得的生产经营所得征收个人所得税。为了规范和加强律师事务所从业人员个人所得税的征收管理,国家税务局在2000年8月23日下发了《国家税务总局关于律师事务所从业人员取得收入征收个人所得税有关业务问题的通知》(国税发(2000)149号)。这样初步搭建了律师交纳个人所得税的法律框架和法律依据。
    二、目前,广州律师如何交纳个人所得税
    广东省地方税局2000年9月22日转发了国税发(2000)149号文并补充粤地税发(2000)251号,广州市地方税务局转发了广东省税局及国家税务总局的通知,并结合广州市的实际情况作了补充规定(穗地税发(2000)517号)。结合上述规定,目前广州执业律师纳税主要有以下形式:
    1、合伙人律师,也就是法定合伙人,是依照《中华人民共和国律师法》登记成立的合伙制律师事务所的,是广东司法厅审核批准的,同时须向税务机关办理税务登记证的。此类律师的个人所得税,比照“个体工商户的生产、经营所得”应税项目征收个人所得税,是以律师事务所年度经营所得全额作为基数,按出资比例或者事先约定的比例计算各合伙人应分配的所得,据以征收个人所得税。在征收方式上,有查帐征收和定率征收方式。根据2000年12月11日穗地税发(2000)517号文规定,个人独资和合伙律师事务所改征个人所得税后,原已实行查帐征收方式的,原则上继续按查帐征收方式计征个人所得税;原实行定率征收方式的,其出资律师的个人所得税带征率暂定为3.5%(2000年),2001年带征率为4%(2001年7月26日穗地税发(2001)198号),2003年1月1日起个人所得税带征率调整为5%(2003年1月15日穗地税发(2003)15号)。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  五、现行个人所得税制不完善对律师个人的影响及律师如何合法合理纳税。
    由于经济发展和现有当局的管理意识,个人所得税的改革是需要进一步完善的。目前的个人所得税采取的是分类征收,申报是个人作申报主体,费用额的扣除相对中产者和沿海地区而言是偏低的。然而,随着个人收入档案管理制度的建立,全员全额扣缴申报制度的普遍执行,与社会各部门配合的协税制度的落实,以及个人身份证号与经济信息和纳税号码的统一,税务机关与公安、工商、银行、房管、车管、劳动等部门信息数据的联网,纳税人取得的各项所得是比较容易被税务机关掌握的。律师制度改革的律师早期在没有社会保险,没有住房分配,没有医疗保障等背景下,同时背负大量法律援助和法制宣传工作,背负推动中国从人治走向法治的历史使命,律师工作的收入取得又主要来源于人力因素,资本给律师收入不是直接的,因此在目前中国的现有经济环境和司法体系下,把律师行业列于高收入行业,律师个人列入高收入者是不太符合目前中国现状的。但是作为法律实践者的律师,应带头遵守法律,而不是违背法律、对抗法律。同时在法律允许的范围内进行必要的筹划是可行的,在目前的所得税制下律师适当作以下准备工作是必要的。
    1、根据律师个人的发展,有条件的律师2006年可考虑给个人重新定位,做合伙律师、还是提成律师,从而根本上改变纳税方式。
    2、对律师事务所合伙律师,律师事务所尽可能按照法律、行政法规设置账簿,依法取得和使用发票,根据合法有效凭证记账,进行财会会计核算。实行查帐征收是所得税本质要求的,也是发展的趋势,尤其是律师行业的竞争,利润空间逐步减少,控制成本是必须的。如果税收冲击了合理的利润空间,对律师行业的良性发展是起极大破坏作用的。
    3、无论是合伙律师还是聘用律师,2006年里应记录好个人收入账,清楚记录每笔所得取得的时间、数额、支付人和缴纳税款的数额,所得税前的所得额等,这样对于在次年(2007年)3月底前进行2006年的申报是十分有帮助和有利的,至少会明白知道自己是该申报,还是不该申报。
    4、充分用好《个人所税法实施条例》第二十五条规定:“按照国家规定,单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。”因为早期很多律师是从公务员、企业中走出来的,以前的社保并不完善,有些律师是没有参加社会保险的,有些是在原单位或居委会参加社会保险而费用则是全额由律师个人支付的,却没法从现有律师收入中进行扣除。住房公积金,对新入行律师也是十分有利的。因此,尽可能在律师事务所参加社保、医疗及住房公积金,使得其费用可在税前扣除。
    5、聘用律师尽可能与律师事务所的聘用合同是工资加提成制,因为行业的特性决定了律师收入弹性很大,有时一、二个月没有收入,只是支出,有时接案则集中在一个月,而一单案件需要服务的时间又相当长,而现个人所得税制是按月/次代扣代缴的,分散每月的收入计个人所得税可节省一笔不菲的税费。
    6、合法合理将律师个人收入在家庭成员中分配,律师本身的工作是一项繁重、繁琐的社会劳动,很多律师工作是占用了家庭时间和需要家庭成员协助配合为前提的,有些男律师在外工作无法顾家,而太太则成了全职的家庭主妇,太太无工作收入;也有女律师,其先生成了其律师经纪人角色,负责客户的推广、维持,而收入则只会体现在律师的收入上等,这样可将太太、先生聘为律师事务所工作人员,直接从律师事务所支出工资,参加社保、医保等。还有律师可能除了律师工作收入外,有些有存款利息、债券利息、股票、著作、房产对外出租等收入,这些收入如果也全部计入了律师个人的名下,按现有的自行申报是有标准限制的,申报制度则以个人为申报对象,而不是以家庭为申报对象,如果律师个人结合自身情况进行必要的税收筹划,有些律师则会省去自行申报的手续。
    个人所得税制改革和律师制度改革走到今天不容易,2006又是一个新的发展起点,让我们广大律师关注个人和所得税交纳的同时,关注中国个人所得税改革。
  (作者:向祥年,广东广大律师事务所)
  

Author: 牛考

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 11 =